Водоочистка в деталях

Как самостоятельно определить качество воды [Часть 1]

2017-06-06

Ранее мы уже разбирались, что именно следует определить в составе воды, чтобы убедиться: питьевая вода в нашем доме является таковой на самом деле.

В настоящей статье мы рассмотрим возможности самостоятельного первичного выявления недостатков, присущих питьевой воде.

А также приведем практические советы, как самостоятельно выполнить первичную проверку качества воды, не имея специального образования и оборудования.

Какую воду мы получаем из источника водоснабжения

Сегодня пресная вода поступает в наши дома из различных источников:

  • Верховодка. Сюда относятся открытые источники воды (реки, озёра и т. п.) и вода, залегающая на малых глубинах (до 15–20 м). Отличается сильной загрязнённостью радионуклидами, фосфатами, нитратами и т. п. Она, практически всегда, мутная и неприятная на вкус. А в засушливое время года подобные источники могут вообще пересыхать. Обычно подобные горизонты эксплуатируются садоводами и дачниками;
  • Подземные воды. Добываются обустройством колодцев, скважин на песок и глубоких скважин. Последние часто называют артезианскими, что принципиально неверно. Артезианскими именуются только те скважины, из которых вода изливается самотёком, под действием избыточного давления в водоносном слое. Последний залегает в синеклизе (структура имеющая форму чаши). Всё остальное это межпластовая скважина или скважина трещинного типа.

Если вода поступает к вам из источника централизованного водоснабжения, она, в обязательном порядке, проходит первичную водоподготовку. Однако её качество, даже при полном соответствии требованиям действующих нормативов, основными из которых являются:

  • Закон под номером 52-ФЗ (актуальная редакция датирована 04.07.16);
  • Стандарт 51232–98. Настоящий ГОСТ Р действует с 17.12.98;
  • 2.1.5.980-00 СанПиН действует в редакции от 25.09.14

весьма далеко от совершенства. Поэтому обязательно требуется выполнять ряд простейших требований:

  • Категорически запрещено пить воду из-под крана;
  • Пить разрешается только воду фильтрованную;
  • При отсутствии в доме фильтра, воду требуется отстаивать минимум одну ночь, чтобы полностью улетучился хлор;
  • Не кипятить воду чаще одного раза. Вторичное кипячение приводит к возникновению в воде диоксинов, способствующих возникновению онкологических заболеваний.

Первичная проверка качества воды из автономного источника (колодец, скважина)

Как правило, среднестатистический владелец автономного источника водоснабжения не имеет специальной подготовки и оборудования, чтобы выполнить полную проверку качества воды. Но первичное определение её основных характеристик доступно каждому.

Мы будем оценивать следующие свойства:

  • 1. Физические
  • 1.1. Температура воды;
  • 1.2. Мутность;
  • 1.3. Цветность;
  • 1.4. Запах
  • 1.5. Привкус и вкус;
  • 1.6. Механические осадки
  • 2. Химические
  • 2.1. Наличие налёта и/или осадка;
  • 2.2. Уточняем pH;
  • 2.3. Жесткость;
  • 2.4. Определяем наличие железа;
  • 2.5. Наличие нефтепродуктов
  • 3. Бактериологические. Определяется количество бактерий в 1 см³.

Продолжение: Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *