Ранее мы уже разбирались, что именно следует определить в составе воды, чтобы убедиться: питьевая вода в нашем доме является таковой на самом деле.
В настоящей статье мы рассмотрим возможности самостоятельного первичного выявления недостатков, присущих питьевой воде.
А также приведем практические советы, как самостоятельно выполнить первичную проверку качества воды, не имея специального образования и оборудования.
Какую воду мы получаем из источника водоснабжения
Сегодня пресная вода поступает в наши дома из различных источников:
- Верховодка. Сюда относятся открытые источники воды (реки, озёра и т. п.) и вода, залегающая на малых глубинах (до 15–20 м). Отличается сильной загрязнённостью радионуклидами, фосфатами, нитратами и т. п. Она, практически всегда, мутная и неприятная на вкус. А в засушливое время года подобные источники могут вообще пересыхать. Обычно подобные горизонты эксплуатируются садоводами и дачниками;
- Подземные воды. Добываются обустройством колодцев, скважин на песок и глубоких скважин. Последние часто называют артезианскими, что принципиально неверно. Артезианскими именуются только те скважины, из которых вода изливается самотёком, под действием избыточного давления в водоносном слое. Последний залегает в синеклизе (структура имеющая форму чаши). Всё остальное это межпластовая скважина или скважина трещинного типа.
Если вода поступает к вам из источника централизованного водоснабжения, она, в обязательном порядке, проходит первичную водоподготовку. Однако её качество, даже при полном соответствии требованиям действующих нормативов, основными из которых являются:
- Закон под номером 52-ФЗ (актуальная редакция датирована 04.07.16);
- Стандарт 51232–98. Настоящий ГОСТ Р действует с 17.12.98;
- 2.1.5.980-00 СанПиН действует в редакции от 25.09.14
весьма далеко от совершенства. Поэтому обязательно требуется выполнять ряд простейших требований:
- Категорически запрещено пить воду из-под крана;
- Пить разрешается только воду фильтрованную;
- При отсутствии в доме фильтра, воду требуется отстаивать минимум одну ночь, чтобы полностью улетучился хлор;
- Не кипятить воду чаще одного раза. Вторичное кипячение приводит к возникновению в воде диоксинов, способствующих возникновению онкологических заболеваний.
Первичная проверка качества воды из автономного источника (колодец, скважина)
Как правило, среднестатистический владелец автономного источника водоснабжения не имеет специальной подготовки и оборудования, чтобы выполнить полную проверку качества воды. Но первичное определение её основных характеристик доступно каждому.
Мы будем оценивать следующие свойства:
- 1. Физические
- 1.1. Температура воды;
- 1.2. Мутность;
- 1.3. Цветность;
- 1.4. Запах
- 1.5. Привкус и вкус;
- 1.6. Механические осадки
- 2. Химические
- 2.1. Наличие налёта и/или осадка;
- 2.2. Уточняем pH;
- 2.3. Жесткость;
- 2.4. Определяем наличие железа;
- 2.5. Наличие нефтепродуктов
- 3. Бактериологические. Определяется количество бактерий в 1 см³.
Продолжение: Часть 2