Выполняем первичную проверку качества воды, не имея специального образования и оборудования.
1. Определяем физические показатели
1.1. Температура воды
Нормой считается 7°С — 12°С (для колодца или скважины на песок). Измерить её можно обычным термометром для воды. При его отсутствии возможен вариант использования ртутного медицинского градусника. В этом случае вода предварительно наливается в ёмкость объёмом ≥ 1 л. Первый отсчёт снимается через пять-десять минут, считая с момента погружения.
1.2. Мутность
На этот показатель оказывают влияние растворённые коллоидные вещества, механические частицы, растворённые вещества. Для определения данного параметра воду следует налить в цилиндр с прозрачными стенками. Например, в стакан, имеющий бесцветные стенки. Определяем прозрачность «на свет» или воспользовавшись специальным мерным цилиндром. Для этого потребуется любой печатный текст с размером шрифта 3,5 мм.
Прозрачность воды природного происхождения принято подразделять на:
- Очень мутную;
- Просто мутную;
- Слегка мутную;
- Прозрачную.
Степень прозрачности по шрифту определяется днём (не допускать прямого падения солнечных лучей). Под цилиндр кладётся текст, затем в него заливается вода, которую предварительно необходимо взболтать. Как только тест становится трудно различать, необходимо замерить высоту образовавшегося водяного столба (в см). Питьевая вода считается прозрачной, если столб воды ≥ 20 см (± 1 см). Данный показатель применим для источников, относящихся к хозяйственно-питьевым. Если вода забирается из водоёмов, использующихся для коммунальных целей и/или купания, то ≥ 10 см.
1.3. Цветность
Определяется химическим составом, наличием примесей (глина, ил и т. п.) и микроорганизмов. При большом количестве:
- взвешенных минеральных веществ вода имеет сероватый оттенок;
- гуминовые кислоты, весьма трудно окисляемые, придают воде коричневый или бурый оттенок;
- растворённая в воде органика делает её желтоватой;
- о наличии закисных солей Fe свидетельствует зеленовато-голубая тональность;
- окисные соли железа характеризует ржаво-бурый оттенок.
Определение загрязнителя по цвету помогает подобрать правильные фильтры.
Замеры выполняются так. Вода наливается в стакан с тонкими стенками, и ставится на лист бумаги белого цвета. Вода просматривается сверху. Если в воде имеются промстоки, то её цвет не будет соответствовать типичным тонам, определяемым специальной таблицей.
1.4. Запах
Если он имеет естественное происхождение, то связан с жизнедеятельностью бактерий, которые разлагают органику. Поэтому вода из скважин и родников практически не пахнет. А вот вода в плохо обслуживаемом деревянном колодце или в прудах может выдавать весьма специфические запахи плесени и затхлости. Наличие в воде гуминовых соединений объясняет запахи тины, ила или болота. Сероводород пахнет протухшими яйцами. Попадание в воду фекалий придаёт её запахи гнили (в отдельных случаях — рыбы).
Верховодка и грунтовые воды неглубокого залегания могут пахнуть пашней (землистые или глинистые запахи).
Если имеет место появление запахов явно искусственного происхождения, то их источники достаточно точно можно идентифицировать. Например: хлорный, бензиновый и т. п. Интенсивность имеющихся запахов необходимо определять при различных температурах (потребуется водяной термометр). Если вы явственно ощущаете запахи при +20°С — это заметная интенсивность (сильная или отчётливая, по другим источникам). При +60°С — слабая.
Замеры выполняются в хорошо проветренных помещениях, где отсутствуют посторонние запахи. Пробу воды (200 мл) следует нагреть и проанализировать, сначала при 20°С, затем при (40–60)°С. Воду доведённую до нужной температуры, следует:
- сразу перелить в бутылку (примерно половина объёма);
- заткнуть горлышко;
- несколько раз сильно встряхнуть ёмкость;
- однократно сделать глубокий вдох.
При температуре +20°С качественная вода питьевая не имеет запаха, который привлекает внимание экспериментатора. Для определения вида выявленного запаха существует специальная шкала.
1.5. Привкус и вкус
Этот показатель воде придают примеси и газы, которые в ней растворены. Вкусы принято делить на 4 основные группы (вида):
- горький — задаётся сульфатами натрия и магния;
- солёный — свидетельствует о наличии хлористого натрия;
- сладкий — значительным количеством органики;
- кислый — аналогично.
Привкусами именуются иные ощущения вкусового характера, которые являются достаточно субъективными. Этим объясняется меньшая чёткость их идентификации.
Определение этих показателей и присущей им интенсивности выполняется только для питьевой воды при температуре, примерно равной +20°С. Для этого в рот следует набрать примерно 10 мл испытуемой воды, и подержать там, не глотая, 3–5 минут.
Если забор воды выполняется из сомнительного источника, то воду следует прокипятить, остудить до указанной температуры и проверять лишь после этого.
1.6. Механические осадки
Для подземных водоносных слоёв их наличие характерно для воды, которая забирается из трещин и каналов карстового происхождения. Для поверхностных вод — практически везде. Выполняется визуальное определение:
- 1) состава осадка;
- 2) его цвета;
- 3) количества:
- 3.1) большое;
- 3.2) заметное;
- 3.3) незначительное;
- 3.4) ничтожное;
- 4) характера:
- 4.1) аморфные;
- 4.2) песчаные;
- 4.3) илистые;
- 4.4) кристаллические…
Осадки для воды из поверхностных водоёмов анализируются через час после того, как проба залита в тонкостенный сосуд с прозрачными стенками и взболтана. При заборе из подземного источника — через 24 часа.
2. Определяем химические показатели
2.1. Наличие налёта и/или осадка
Определение наличие и последующая установка характеристики выполняется точно так же, как при анализе осадков, имеющих механическое происхождение (см. выше).
2.2. Уточняем рН
Этот показатель определяется путём оценки имеющегося соотношения концентраций таких элементов, как гидрокарбонат-ионы (с одной стороны) и свободный диоксид углерода, с другой. Соотношение весьма подвижно и зависит от постоянно проходящих в воде биологических и химических процессов. Поэтому определять это значение требуется сразу после отбора пробы. Для этого применяется специальная индикаторная (лакмусовая) бумага. По упомянутому показателю воду подразделяют следующим образом:
Наименование группы — Показатель рН
- Сильнокислая — ≤ 1,90
- Кислая — 2,00 ≤ рН ≤ 4,10
- Слабокислая — 4,20 ≤ рН < 7,00
- Нейтральная — 7,00
- Слабощелочная — 7,10 ≤ рН ≤ 8,30
- Щелочная — 8,40 ≤ рН ≤ 10,30
- Сильнощелочная — > 10,30
Лучшая группа для питьевой воды — нейтральная. Для открытых водоёмов, имеющих хозяйственное назначение, разрешено использование слабощелочной группы. При этом показатель рН должен лежать в диапазоне (6,80 — 8,30).
2.3. Жёсткость
Её воде придаёт наличие ионов Mg2+ (магния) и Ca2+ (кальция). Проба отбирается в бутылку, затем в неё добавляется мыльный раствор. Вода взбалтывается. В жёсткой воде пены практически нет, а в мягкой она обильная. Вторым источником является ваш чайник и степень образования накипи на его стенках (накипь — синоним жёсткости). По этому показателю воду подразделяют на:
- Очень жёсткую;
- Просто жёсткую;
- Умеренно жёсткую;
- Мягкую;
- Очень мягкую.
2.4. Определяем наличие железа
- Заварите чай, либо листья брусники. Спустя определённое время, при излишках железа, настои потемнеют;
- Раствор кровяной жёлтой соли становится синим;
- Раствор танина чернеет.
2.5. Наличие нефтепродуктов
Серая плёнка на воде и радужные пятна. Если загрязнённость минимальная, её можно определить, нанеся пробу на фильтровальную бумагу, и капнув туда перманганат калия. После высыхания на бумаге останется масляное пятно, а марганцовка станет бесцветной.
Продолжение следует.
В следующей статье рассмотрим вопросы использования бытовых фильтров, которые позволят устранить выявленные недостатки.