Водоочистка в деталях

Как определить качество воды из скважины

2017-06-01

Жизнедеятельность человека приводит к тому, что всё большее количество питьевой воды, даже получаемой из артезианских скважин, имеет ту или иную загрязнённость веществами вредными, а иногда и просто опасными для здоровья. Поэтому прежде, чем обустраивать скважину, требуется определиться с тем, что вы из неё получите.

Нормативная база

Качество воды регламентируется значительным количеством действующих стандартов и СанПиН, основными из которых можно назвать:

  • Стандарт 2874–82, с изменениями на 01.09.89. (ГОСТ);
  • Норматив 24902–81, с изменениями на 01.11.87 (ГОСТ);
  • Стандарт 2761–84, с изменениями на 01.06.88 (ГОСТ);
  • СанПиН 4630–88 и т. п.

Данными нормативами определены предельные (лимитирующие) допустимые показатели вредности:

  • Органолептические;
  • Общесанитарные;
  • Санитарно-токсикологические.

В первую группу собраны нормативные значения для веществ, вызывающих негативную оценку качества воды, которую человек может получить органолептическими методами (без приборов): её вкус, цвет, запах и т. п. при условии, что концентрация загрязняющих веществ находится в пределах разрешённых значений.

Во вторую сведены нормативы, касающиеся нетоксичных и малотоксичных соединений (ацетон, уксусная кислота и т. п.).
Остальные показатели сведены в третью группу.

Основные параметры воды, по которым производится её оценка

  • 1. Температура. Высокая, указывает на вероятность теплового загрязнения (сброс промстоков с ТЭЦ и т. п.). Чтобы не наступило необратимых нарушений, температурный показатель не должен повышаться ≥ 3°С в сравнении со средней температурой по самому жаркому месяцу за 10 последних лет.
  • 2. Органолептика. В эту группу сведена оценка воды по таким показателям, как:
    a. Цветность (по существующей условной 100° шкале цветности это значение не может превышать 20);
    b. Запах. Определяется при температуре, считающейся нормальной (20°С) и повышенной (60°С). Запахи делят на те, которые имеют искусственное и естественное происхождение. Их интенсивность определяется по таблице (5 бальная шкала);
    c. Привкус и вкус. Определяется по таблице, введённой стандартом 3351–74 (в редакции от 26.10.07);
    d. Мутность.
    e. Прозрачность.
    f. Пенистость.
  • 3. Оценка воды по водородному показателю (рН). Для природной воды допустимым считается 6.5–8.5. Это измерение проводится обязательно, т. к. при рН ≤ 5.5 подобная вода относится к кислотным дождям.
  • 4. Кислотность и щёлочность воды.
  • 5. Минеральный состав. Допустимая степень жёсткости ≤ 7 мг-экв/л.
  • 6. Сухой остаток.
  • 7. Общая жёсткость.
  • 8. Общее солесодержание.
  • 9. Растворённый кислород.
  • 10. Показатель БПК.
  • 11. Биогенные элементы (азот, железо, сера и т. п.).
  • 12. Наличие фтора и фторидов.
  • 13. Наличие металлов.
  • 14. Содержание активного хлора.

В завершение выполняется комплексная и интегральная оценка качества скважинной воды (параметр ИЗВ). По этому показателю вода делится на 7 классов качества. От очень чистой (ИЗВ ≤ 0,2), до чрезвычайно грязной (ИЗВ ≥ 10.0). Класс её чистоты определяется согласно методами биоиндикации.
Качество воды по её соответствию нормам гигиены задаётся согласно положениям норматива 2.1.4.559-96 (СанПиН).

Как правильно отобрать пробу воды

Основные правила по отбору проб изложены в нормативе 31862–2012 (ГОСТ) от 29.11.12. Грунтовые воды на пробу требуется брать из разных водоносных слоёв. Т. к. она в них может различаться весьма существенно. Это, по возможности, следует учитывать при заборе проб. В связи с тем, что в месте забора пробы на момент её взятия могла создаться концентрация разнообразных примесей, которая отличается от состава воды по водоносному слою в целом, требуется предварительно откачать из скважины воду в количествах, которые позволяют гарантированно обновить воду в месте водозабора.

Пробы консервируются (герметизируется ёмкость) и сопровождаются запиской, с указанием даты. Времени и места её отбора. Доставить пробы в лабораторию желательно как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *