Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. Возникающая из-за жесткой воды накипь откладывается на стенках водонагревательных устройств (бойлеров, колонок и т. п.), а также на стенках труб в линии горячей воды.
Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи — причина 90% аварий водонагревателей.
На сегодняшний день, существует только одна эффективно работающая и экономически оправданная технология умягчения воды — умягчение на ионообменных смолах.
Жесткая вода, поступая в фильтр-умягчитель, проходит через слой ионообменной смолы засыпанной в фильтрующий резервуар 1 и освобождается от солей жёсткости. Происходит ионный обмен: ионы кальция и магния, определяющие жёсткость воды, замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола.
При истощении смолы, автоматический управляющий клапан 2 переводит фильтр в режим регенерации, и смола восстанавливается водным раствором высокоочищенной поваренной соли (NaCl), автоматически подающимся из бака солерастворителя 3
Происходит обратный процесс замещения накопленных ионов жёсткости на ионы натрия из солевого раствора. И умягчитель снова готов к работе.
Все эти процессы происходят автоматически и единственное, что от вас потребуется это раз в месяц засыпать таблетированную соль в бак солерастворитель и конечно же очередной раз полюбоваться на высокотехнологичное оборудование.
Таблетированную соль для умягчителей продают практически все фирмы, специализирующиеся на водоочистке. Наша фирма осуществляет бесплатную доставку соли прямо на объект заказчика в любое удобное время.
Компактность, высокая эффективность, простота обслуживания установок делают их незаменимыми для использования в быту, а наличие целого ряда моделей всегда позволяет выбрать установку с оптимальными для вас параметрами.
Такие как радиочастотная и магнитная обработка воды, не удаляют соли жёсткости, а лишь на время «связывают» их, не давая им откладываться на поверхности в виде накипи.
По мнению многих авторитетных учёных данные методы являются экспериментальными и требуют дополнительных научных исследований.
Мало кто захочет превращать свой коттедж в экспериментальную лабораторию, поэтому данные методы нами не рассматриваются.